Herzlich Willkommen beim Tennisclub Möhlin

Ein Blick zurück ...

Über 50 Jahre im Zeichen des gelben Filzballes

Drei initiativen Freunden ist es zu verdanken, dass der Tennissport vor über 50 Jahren in Möhlin Einzug hielt. Am 15. September 1964 luden sie mit einem Inserat im Möhliner Anzeiger zu einer Orientierungsversammlung für Interessierte ein. Immerhin dreissig Personen nahmen teil und liessen sich für das Projekt begeistern. Nur fünf Wochen später wurde der Tennisclub Möhlin aus der Taufe gehoben.

Das Dorf zählte damals gerade 5'400 Einwohner und der Tennissport galt noch als elitär. Doch die Möhliner liessen sich gerne von der Begeisterung der Initianten anstecken und so vergrösserte sich die Mitgliederzahl in den ersten fünf Jahren von 40 auf 150 Personen.

Eigene Plätze dank Schuhfabrik Bata

Grosszügige Unterstützung bot die Bata Schuh AG um eine geeignete Infrastruktur aufzubauen. Zunächst stellte sie dem jungen Club ihren firmeneigenen Tennisplatz zur Mitbenützung zur Verfügung. Später, als die Verhandlungen über einen Baurechtsvertrag erst mit der Gemeinde Möhlin und dann mit der Saline Ryburg scheiterten, war es die Schuhfabrik, die dem TCM den Bau von drei Sandplätzen ermöglichte. So konnte am 19. August 1967 die Anlage eröffnet werden.

Im Laufe der Jahre folgten viele weitere Bauetappen, bis die heutige Infrastruktur – ein winterfestes Clubhaus mit Damen- und Herrengarderobe, Küche, Bar, Geräteraum, vier Sandplätzen und Scheinwerferanlage sowie einem Parkplatz und einer liebevoll gepflegten Gartenanlage – stand. Als grosser Streich sei hier die Anschaffung der Ballonhalle im Herbst 1997 genannt – welcher nur dank einem zinslosen Darlehen der Gemeinde Möhlin realisiert werden konnte. Diese Ballonhalle bedeutet für den TCM einerseits eine grosse finanzielle Verpflichtung, ermöglicht aber andererseits auch im Winter ein aktives Clubleben.

Nachdem im 2002 die Bata Schuhfabrik verkauft wurde, erwarb die Gemeinde Möhlin das ganze Grundstück. Heute besteht zwischen dem TCM und der Gemeinde Möhlin ein Baurechtsvertrag.

Neue Ära wird eingeläutet

19 Jahre lang hat uns „unser Ballon“ gute Dienste geleistet. Im 2015 musste sich der TCM jedoch mit dem Gedanken befassen, eine neue Indoor-Lösung für den Winter zu finden. An der Generalversammlung vom 19. November 2015 wurde die Vision einer festen Tennishalle den Mitgliedern konkret vorgestellt. Eine Vision, die am 19. Januar 2017 mit der Baueingabe in die Realisierungsphase gelangte. In den letzten Monaten wurde an breiter Front an der Realisierung gearbeitet und am 30. Oktober kann die Halle in Betrieb genommen werden. Ein denkwürdiger Meilenstein für den TC Möhlin. Obwohl einer der vier Sandplätze für dieses Projekt "im Moment" geopfert werden muss, ist der TCM zuversichtlich, den richtigen Schritt in die Zukunft zu machen, um allen Mitgliedern gute Spiel- und Trainingsmöglichkeiten anbieten zu können.

Aktiver und geselliger Club

Heute zählt der Club rund 230 Mitglieder. Wir legen grossen Wert auf eine gute und erfolgreiche Juniorenförderung mit ca. 70 Kindern und Jugendlichen zwischen 5-18 Jahren.

Neumitglieder werden im Tennisclub Möhlin seit jeher herzlich aufgenommen und rasch integriert. Besonders stolz ist der TCM auf sein geselliges Clubleben mit einem beispielhaften Zusammenspiel von Jung und Alt. Auf und neben dem Platz wird grosse Aufmerksamkeit einem abwechslungsreichen Vereinsleben geschenkt, welches für Einzelpersonen wie für Familien gleich attraktiv sein soll.

Unser Club in Zahlen

0Mitglieder